English | Francais | Espanol | Arabic









БелМедПрепараты

Сайты
государственных органов






EAC TOP

Педиатрии № 1

Кафедра | История | Научная работа | Учебный процесс | Дистанционное обучение

Научная работа

Основное направление исследований: изучение влияния неблагоприятных условий на состояние здоровья детей.

Коллектив кафедры выполнял НИР «Влияние экологических неблагоприятных факторов на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ у детей» (1996-1998 гг.). Затем тема НИР кафедры звучала «Риск возникновения инсулинзависимого сахарного диабета у жителей различных регионов Республики Беларусь» (1998-2000 гг.) и «Особенности иммунитета и других адаптационных реакций у детей, проживающих в условиях хронического воздействия экологически неблагоприятных факторов» (1999-2001 гг.). В 2002-2005 гг. на кафедре педиатрии №1 совместно с кафедрой психиатрии выполняли НИР «Медико-психологическая реабилитация детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС». В 2006-2010 гг. “Патогенез, клиника, лечение и профилактика экозависимой патологии в современных условиях”

В настоящее время сотрудники кафедры педиатрии №1 совместно с сотрудниками кафедр педиатрии №2, психиатрии и наркологии, неврологии, патологической анатомии с курсом судебной медицины, анестезиологии и реанимации с курсом клинической биохимии, акушерства и гинекологии. УО ГрГМУ выполняют межкафедральную НИР “ Оценка диагностической и прогностической значимости факторов иммунного ответа при дисгормональных состояниях, воспалительных и опухолевых процессах ”.

Сроки выполнения: 01.01.2011 г. – 31.12.2015 года.
Цель настоящего проекта: Оценить диагностическую и прогностическую значимость клинико-лабораторных особенностей местного и общего иммунного ответа при дисгормональных состояниях, воспалительных и опухолевых процессах.

Сотрудниками кафедры опубликовано около 1 тыс. научных работ, в том числе 1 монография. Получено 5 патентов на изобретение.

Результаты НИР используются при проведении практических занятий и в лекционном курсе, внедрены и применяются в практическом здравоохранении.

На кафедре активно работает студенческий научный кружок. Ряд студенческих научных работ были удостоены дипломов международных конференций (Берлин, Белосток, Варшава) и республиканских смотров-конкурсов.

Сотрудники кафедры активно участвуют в выполнении проектов:

  1. Госпрограмма фундаментальных исследований «Оценка нарушений антитиреоидного аутоиммунитета и дисбиоценоза зева и кишечника и их роль в формировании желудочно-кишечной патологии у детей, постоянно проживающих в зонах с низким уровнем радиоактивного излучения» (госбюджет).
  2. Госпрограмма фундаментальных исследований «Асаблiвасцi iмунiтэта i iншых адаптацыйных рэакцый у дзяцей, заусёды пражываючых у экалагiчна неспрыяльных умовах» (госбюджет).
  3. Научный проект «Летнее оздоровление детей, проживающих в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС» (при содействии международной экологической организации Green Cross). Проект, выполняемый на протяжении 10 лет, получил диплом лауреата 2 степени Национальной экологической премии «Экомир-2005», присуждаемый Государственной Думой Российской Федерации.
  4. Научный проект «Дефицит йода и селена у жителей Гомельской области: эпидемиология, влияние на состояние здоровья, профилактика» (при содействии международной экологической организации Green Cross).
  5. Тема, выполняемая совместно с лабораторией коферментов института биохимии НАНБ «Витаминная обеспеченность детей, проживающих на территориях с низким уровнем радиоактивного загрязнения» (при содействии научно-производственного закрытого акционерного общества «МалКут» г.Минск).

Сотрудниками кафедры защищены следующие диссертации:

Докторские диссертации:

  1. Евец Л.В. «Клинико-патогенетическая характеристика синдрома непереносимости молока у детей грудного возраста» (1988 г.).
  2. Ляликов С.А. «Морфометрическая и клинико-лабораторная характеристика периодов детского возраста Белорусской популяции» (2009 г.)

Кандидатские диссертации:

  1. Ляликов С.А. «Влияние комплексной терапии на течение хронических заболеваний желудка и 12-перстной кишки и функциональное состояние гипофизарно-надпочечниковой системы у детей» (1985 г.).
  2. Парамонова Н.С. «Функциональное состояние желудка у детей с острыми заболеваниями органов дыхания» (1985 г.).
  3. Макарчик А.В. «Особенности эндокринного статуса у часто болеющих детей из экологически неблагополучного района» (1994 г.)
  4. Байгот С.И. «Инсулин и гастрин в сыворотке крови у детей с хронической гастродуоденальной патологией» (2000 г.).
  5. Тихон (Клочко) Н.М. «Состояние здоровья и способы коррекции йоддефицитных состояний у детей Гомельской области» (2006 г.).
  6. Ровбуть Т.И. «Показатели витаминной обеспеченности и окислительного стресса у детей, проживающих в Гродненской и Гомельской областях Беларуси» (2007 г.).
  7. Сорокопыт З.В. «Хроническая патология гастродуоденальной зоны у детей с различными волюмометрическими и функциональными показателями щитовидной железы» (2008 г.)

Международное сотрудничество:

  1. Научные публикации в России, Украине, Польше, Швейцарии, Франции.
  2. Участие в научных симпозиумах и конференциях стран СНГ, Польши, Франции.
  3. Научные контакты с:
    • Познаньской Медицинской Академией (Польша);
    • Институтом Педиатрии Медицинской Академии (г.Лодзь, Польша);
    • Варшавским институтом туберкулеза и заболеваний легких (Польша);
    • Фирмой Marcus Rohrer (Голландия);
    • Саратовским медицинским университетом (Россия);
    • Национальным университетом г.Калькутта (Индия).
  4. С международной экологической организацией «Green Cross» (Швейцария, университет г.Берн) выполняются совместные гуманитарные проекты по оздоровлению детей из экологически неблагополучных зон.

Клиническая работа. Сотрудники кафедры оказывают врачебно-консультативную помощь в отделениях детской областной клинической больницы, консультируют больных в детских поликлиниках г.Гродно, ведут прием амбулаторных больных на кафедре, являются главными внештатными специалистами облздрава, кураторами районов Гродненской и Брестской областей по педиатрии. Читают лекции и готовят методические материалы для врачей области, проводят рецензии историй болезни, выступают на врачебных конференциях, летальных комиссиях и т.д. Принимают участие в разработке стандартов МЗ РБ.

Общественная работа. На протяжении 10 лет (1990-1999 гг.) на базе кафедры работала исследовательская группа «Врачи – детям» по изучению состояния здоровья детей в экологически неблагоприятных районах Гродненской и Гомельской области. Сотрудники кафедры являются активными членами и неоднократно избирались в органы управления общественной организации «Белорусский Зеленый Крест», Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский комитет «Дети Чернобыля»».

Учебно-методическая работа. На кафедре организовано преподавание педиатрии для студентов 4-5-6 курсов лечебного факультета и факультета иностранных учащихся, 4-5 курсов медико-психологического факультета, а также студентам 3 курса факультета медицинских сестер с высшим образованием очной формы обучения и 5 курса заочного обучения. По курсу иммунологии и аллергологии на кафедре педиатрии №1 проходят занятия и читаются лекции для студентов 3 курса медико-диагностического факультета, 6 курса лечебного и медико-психологического факультетов, факультета иностранных учащихся. Подготовлено 26 учебно-методических пособия. Издано 6 типовых учебных программ.

Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет"