English | Francais | Espanol | Arabic









БелМедПрепараты

Сайты
государственных органов






EAC TOP

Педиатрии № 1

Кафедра | История | Научная работа | Учебный процесс | Дистанционное обучение

История

Кафедра педиатрии N1 основана в 1987 году. Кафедра располагается на базе Гродненской областной детской клинической больницы.

Первый состав кафедры: Байгот С.И., Бойко В.А., Евец Л.В., Ляликов С.А., Парамонова Н.С., Шипулин И.В.

Преподаватели кафедры: Байгот С.И. (1986-н/в), Бойко В.А. (1963-1998), Гаврилик Л.Л. (2002-н/в), Дагаева А.А. (2008-н/в), Евец Л.В. (1970-1999), Тихон Н.М. (2005-н/в), Ляликов С.А. (1979-н/в), Макарчик А.В. (1992-1996), Парамонова Н.С. (1978-2004, с 2004 – зав.кафедрой педиатрии №2), Ровбуть Т.И. (1995-н/в), Сорокопыт З.В. (1986-н/в), Томчик Н.В. (2005-н/в), Улога О.И. (1988-1990, 1994-2003), Шипулин И.В. (1986-1992).

Первым заведующим кафедрой педиатрии лечебного факультета был к.м.н., доцент Бойко Вячеслав Александрович (1987-1990 гг.).

В 1990 году заведовать кафедрой стала д.м.н., профессор Евец Лариса Васильевна. В 1988 году она защитила докторскую диссертацию на тему «Клинико-патогенетическая характеристика синдрома непереносимости молока у детей грудного возраста». С 1990 года являлась руководителем исследовательской группы «Врачи – детям» по изучению состояния здоровья детей в экологически неблагоприятных районах Гродненской и Гомельской области. Коллектив кафедры выполнял НИР «Влияние экологических неблагоприятных факторов на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ у детей» и «Риск возникновения инсулинзависимого сахарного диабета у жителей различных регионов Республики Беларусь». В 1996 году Евец Л.В. организовала астма-школу при аллергологическом отделении Гродненской областной детской клинической больницы. В 1996 году она была избрана действительным членом Белорусской академии экологической антропологии.

В 1999 году в связи с отъездом Евец Л.В. кафедру возглавила к.м.н., доцент Парамонова Нэлла Сергеевна. В это же время она стала председателем областного комитета «Дети Чернобыля». Сотрудники кафедры продолжили изучение влияния неблагоприятных условий на состояние здоровья детей. Тема НИР кафедры в это время звучала «Особенности иммунитета и других адаптационных реакций у детей, проживающих в условиях хронического воздействия экологически неблагоприятных факторов».

В 2004 году заведующим кафедрой стал к.м.н., доцент Ляликов Сергей Александрович. В 2009 году защитил докторскую диссертацию «Морфометрическая и клинико-лабораторная характеристика периодов детского возраста Белорусской популяции». Сотрудники кафедры активно участвуют в проектах «Летнее оздоровление детей, проживающих в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС» и «Дефицит йода и селена у жителей Гомельской области: эпидемиология, влияние на состояние здоровья, профилактика». В 2002-2005 г.г. на кафедре педиатрии №1 совместно с кафедрой психиатрии выполнялась НИР «Медико-психологическая реабилитация детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС», в 2006-2010 гг. “Патогенез, клиника, лечение и профилактика экозависимой патологии в современных условиях” В настоящее время сотрудники кафедры педиатрии №1 совместно с сотрудниками кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины, кафедры акушерства и гинекологии УО ГрГМУ выполняют межкафедральную НИР “ Оценка диагностической и прогностической значимости факторов иммунного ответа при дисгормональных состояниях, воспалительных и опухолевых процессах ” (2011-2015 гг.).

Сотрудниками кафедры опубликовано около 1 тыс. научных работ, в том числе 1 монография. Получено 5 патентов на изобретение.

На кафедре активно работает студенческий научный кружок. Ряд студенческих научных работ были удостоены дипломов международных конференций (Берлин, Белосток, Варшава) и республиканских смотров-конкурсов.

Кадровый состав:

Ляликов Сергей Александрович – зав.кафедрой, д.м.н., профессор.

Врач-лечебник высшей категории (Гродненский медицинский институт, 1977 г.).

Кандидатская диссертация на тему: «Влияние комплексной терапии на течение хронических заболеваний желудка и 12-перстной кишки и функциональное состояние гипофизарно-надпочечниковой системы у детей» (1985 г.)

Докторская диссертация на тему: «Морфометрическая и клинико-лабораторная характеристика периодов детского возраста Белорусской популяции» (2009 г.)

Автор 270 научной (в том числе 1 монографии) и 26 методических работ, 5 патентов на изобретение, 5 рационализаторских предложений, 56 внедрений в лечебный процесс, 2 – в научный и 2 – в учебный процесс. Соавтор типовых программ по иммунологии и аллергологии для студентов медико-психологического факультета, по педиатрии для студентов медико-диагностического факультета (специальность «сестринское дело»).

Научные интересы – иммунология, антропология, экопатология.

Под его руководством защищена одна кандидатская диссертация. Является научным руководителем 3-х кандидатских диссертаций.

Координирует работу сотрудников по межкафедральной НИР и договорным работам. Оказывает консультативную и организационно-методическую помощь практическому здравоохранению. Консультирует детей в отделениях детской областной клинической больницы, поликлиниках города и области, оказывает помощь сотрудникам иммунологической лаборатории ГОКБ, читает лекции и готовит методические материалы для врачей-педиатров.

Является координатором общественной экологической организации «Белорусский зеленый крест», членом Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский комитет «Дети Чернобыля»». Возглавляет научный проект «Летнее оздоровление детей, проживающих в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС». Проект «Летнее оздоровление детей…», выполняемый на протяжении 10 лет, получил диплом лауреата 2 степени Национальной экологической премии «Экомир-2005», присуждаемый Государственной Думой Российской Федерации.

Байгот Светлана Ивановна – доцент, к.м.н.

Врач-педиатр высшей категории (Минский медицинский институт (1978 г.), клиническая ординатура на кафедре педиатрии ГрГМИ (1982-1986 гг.)).

Кандидатская диссертация на тему «Инсулин и гастрин в сыворотке крови у детей с хронической гастродуоденальной патологией» (2000 г.).

Автор 93 научных и 13 методических работ, 18 внедрений и 3 рацпредложений. Соавтор типовых программ по педиатрии для студентов медико-психологического факультета и медико-диагностического факультета (специальность «сестринское дело»).

Область научных интересов – гастроэнтерология, аллергология.

Оказывает помощь практическому здравоохранению. Консультирует детей в пульмонологическом отделении детской областной больницы, поликлиниках города и области. Является завучем кафедры.

Является членом общественной экологической организации «Белорусский зеленый крест», Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский комитет «Дети Чернобыля»».

Гаврилик Людмила Леонидовна – ассистент.

Врач-лечебник (лечебный ф-т Гродненского медицинского института, 1993 г.).

Кандидатская диссертация на тему: «Острофазовые белки сыворотки крови: микрогетерогенность и распределение у жителей Беларуси» (защита планируется в 2011 году).

Автор 35 научных и 4 методических работ. Соавтор типовых программ по иммунологии и аллергологии для студентов медико-психологического факультета.

Сфера научных интересов – иммунология, острофазовые белки сыворотки крови.

Оказывает помощь практическому здравоохранению. Врач-ординатор пульмонологического отделения областной клинической больницы.

Со студенческих лет активно принимает участие в работе исследовательской группы «Врачи – детям» по изучению состояния здоровья детей в экологически неблагоприятных районах Гродненской и Гомельской области, является членом общественной организации «Белорусский Зеленый Крест», Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский комитет «Дети Чернобыля»».

Дагаева Анастасия Александровна – ассистент.

Врач-педиатр (Гродненское медицинское училище с отличием (стипендия им.Карского) 1997 г., педиатрический ф-т Гродненского медицинского университета, 2005 г.).

Врач-ординатор пульмонологического отделения детской областной клинической больницы.

Ровбуть Татьяна Ивановна – доцент, к.м.н.

Врач-лечебник высшей категории (Гродненский медицинский институт (1983 г.), специальная клиническая ординатура по педиатрии на базе кафедры педиатрии педиатрического факультета ГрГМИ с углубленным изучением французского языка (1990–1992 гг.)).

Кандидатская диссертация на тему «Показатели витаминной обеспеченности и окислительного стресса у детей, проживающих в Гродненской и Гомельской областях Беларуси» (2007 год).

Автор 72 научных и 8 методических работ, 11 рационализаторских предложений и 23 внедрений.

Сфера научных интересов включает изучение обеспеченности витаминами детей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях.

Оказывает помощь практическому здравоохранению. Консультирует детей в пульмонологическом отделении детской областной клинической больницы, в поликлиниках города и области.

Принимала активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986-1987 гг.). Является членом общественной экологической организации «Белорусский зеленый крест», секретарём Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский комитет «Дети Чернобыля»».

Сорокопыт Зинаида Васильевна – доцент, к.м.н.

Врач-лечебник высшей категории (Гродненский медицинский институт, 1982 г.).

Кандидатская диссертация на тему «Хроническая патология гастродуоденальной зоны у детей с различными волюмометрическими и функциональными показателями щитовидной железы» (2008 год).

Автор 46 научных и 8 методических работ, 13 внедрений. Имеет патент на изобретение «Средство для лечения узловых образований щитовидной железы». Соавтор типовых программ по педиатрии для студентов медико-диагностического факультета (специальность «сестринское дело»).

Сфера научных интересов – эндокринология, гастроэнтерология.

Оказывает помощь практическому здравоохранению. Консультирует детей в пульмонологическом отделении детской областной больницы, поликлиниках города и области.

Является членом общественной экологической организации «Белорусский зеленый крест», Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский комитет «Дети Чернобыля»».

Тихон Наталья Михайловна – ассистент, к.м.н.

Врач-педиатр второй категории (Гродненский медицинский институт, 2001 г.), клиническая ординатура на кафедре педиатрии №1 ГрГМИ (2001-2003 гг.), аспирантура на кафедре педиатрии №1 ГрГМУ (2003-2006 гг.).

Кандидатская диссертация на тему: «Структура заболеваемости и способы коррекции йоддефицитных состояний у детей Гомельской области» (2006 год).

Является автором 32 научных и 5 методических работ.

Сфера научных интересов – йоддефицитные состояния и их профилактика.

Оказывает помощь практическому здравоохранению. Врач-ординатор пульмонологического отделения детской областной клинической больницы, консультирует детей в поликлиниках области.

Является членом общественной экологической организации «Белорусский зеленый крест», Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский комитет «Дети Чернобыля»». Принимает активное участие в проектах «Летнее оздоровление детей, проживающих в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС» и «Дефицит йода и селена у жителей Гомельской области: эпидемиология, влияние на состояние здоровья, профилактика».

Томчик Наталья Валентиновна – ассистент.

Врач функциональной диагностики 1-й категории (Гродненский медицинский институт, 1995 г.), клиническая ординатура на кафедре педиатрии №2 ГрГМИ (1995-1997 гг.)

Кандидатская диссертация на тему: «Прогнозирование и профилактика жизнеугрожающих аритмий у детей с малыми аномалиями развития сердца» (защита планируется в 2014 году).

Автор 14 научных и 2 методических работ.

Сфера научных интересов – холтеровское мониторирование, вариабельность сердечного ритма.

Оказывает помощь практическому здравоохранению. Консультирует детей в отделениях детской областной клинической больницы, поликлиниках города и области, читает лекции и готовит методические материалы для врачей-педиатров и врачей функциональной диагностики. Является главным внештатным специалистом области по функциональной диагностике у детей.

Является членом общественной экологической организации «Белорусский зеленый крест», Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский комитет «Дети Чернобыля»».

Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет"