Подготовка педиатров первоначально осуществлялась на лечебном факультете. В 1968 г. была выделена первая педиатрическая группа субординаторов. В неё включены лица, получившие направления на работу в качестве педиатров. Они обучались на кафедре педиатрии в течение 3 месяцев. В последующем для годичной субординатуры по педиатрии выделялись 1-2 студенческие группы. Подбор студентов в педиатрическую группу проводился по результатам сдачи экзамена по педиатрии на 5 курсе. Студенты, получившие лишь "отлично", могли быть рекомендованы кафедрой в субординатуру по педиатрии.
При распределении на работу субординаторы педиатры получали должность врача-педиатра преимущественно по Гродненской и Брестской области. Из субординаторов-педиатров стали организаторами здравоохранения В. М. Зеневич, И. М. Логач, С. А. Корникова. Занимались научной работой и защитили кандидатские диссертации Н. И. Черняк, В. С. Маланова, Э. К. Капитонова, К. У. Вильчук, Т. А. Якута, С. А. Ляликов, Н. С. Вераксич, А. И. Пальцева, Л. Н. Роловец, Н. И. Янковская, М. П. Алдохина, О. Ф. Пыжик. Р. Н. Кулак. Работают преподавателями медучилищ А. И. Семенова, И. С. Сарлай. К.У.Вильчук возглавляет Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя».
В 1979 г. в соответствии с Постановлением Центрального Комитета КП Белоруссии и Совета Министров Белорусской ССР от 23.12.1977г. № 416 «О работе органов здравоохранения мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания населения в свете требований и XXV съезда КПСС» был открыт педиатрический факультет с контингентом на первом курсе 100 человек.
С открытием в 1979 г. педиатрического факультета число подготавливаемых врачей - педиатров в ГГМИ увеличилось до 10 групп. По программе обучения на педиатрическом факультете будущие врачи изучали педиатрические дисциплины в течение 4 лет: 3 курс - пропедевтика детских болезней, 4 курс - педиатрия, 5 курс - детская эндокринология, гематология, физиотерапия, неонатология. Первый лектор педиатрического факультета - Михаил Петрович Шейбак. Впервые в 1985 году институт дал путёвку в жизнь 85 педиатрам.
С 1987 г. на кафедре педиатрии выделен цикл занятий по клинической фармакологии, а с 1993 года - по медицинской генетике. После окончания 6 курса студенты сдавали экзамен по педиатрии.
Впервые с 2008 года на факультете введена субординатура по детской хирургии, акушерству и гинекологии (детской), анестезиологии и реаниматологии (детской).
Постоянно совершенствуется прохождение субординатуры. Обучение проходит по цикловому расписанию, включающему следующие разделы: неонатологию, патологию детей раннего и старшего возраста, поликлинику, реаниматологию, детские инфекции, фтизиатрию, нетрадиционные методы лечения и др.
На кафедре педиатрии широко практикуется проведение субординаторами учебных клинических конференций. Тематика конференций разрабатывается заранее преподавателями. К каждой конференции готовится тематический больной или доклад о больном по архивным материалам с обязательной информацией анамнестических данных. Конференции проходят на высоком методическом уровне с использованием демонстрационного материала (слайды, таблицы, графики), успешно применяются новые технологии. Каждая группа за период обучения на кафедре педиатрии проводит 8-10 таких конференций.
В 1991 г. педиатрический факультет при Гродненском и Минском мединститутах был закрыт, а в 1996 году при Гродненском мединституте педиатрический факультет возобновил свою работу.
В разное время деканами педиатрического факультета являлись:
|