English | Francais | Espanol | Arabic









БелМедПрепараты

Сайты
государственных органов






EAC TOP

Фтизиатрии

Кафедра | История | Научная работа | Учебный процесс | Дистанционное обучение

Научная работа

Основное направление научно-исследовательской работы: усовершенствование методов лечения туберкулеза, в первую очередь, патогенетической терапии; изучение нарушений резистентности и метаболизма при туберкулезе, его антибактериальном лечении, разработка путей и методов коррекции этих нарушений. Предложен и внедрен в практику ряд новых методов патогенетической терапии при туберкулезе: оригинальные методики применения ультразвука (В.С. Авласенко), миллиметровой резонансной терапии (Д.В.Шевчук), ронколейкина (Е.Н. Кроткова), апробирован и внедрен в практику энтеросорбентно-антиоксидантный комплекс (С.Б. Вольф, И.С. Гельберг), доказана целесообразность его применения в условиях радиационного загрязнения (С.Б. Вольф). Изучены нарушения витаминного баланса при туберкулезе (И.С. Гельберг, Е.Н.,Алексо, Н.И. Алексо, М.М. Жаровина, Ф.К. Цишкевич, И.И. Заеко,). Разработан витаминный комплекс для использования при различных проявлениях туберкулеза и его химиотерапии (И.С. Гельберг). Изучено влияние биологически активных веществ на показатели резистентности и метаболизма при туберкулезе, разработаны показания к применению при этом заболевании трофосана, препаратов селена, аминокислотно-минеральных комплексов (И.С. Гельберг, Е.Н. Алексо, Д.В.Шевчук, С.Б. Вольф, В.С.Авласенко). Изучается влияние полихимиотерапии, применяемой в настоящее время при туберкулезе, на показатели резистентности и метаболизма, пути коррекции неактивных воздействий (С.Б. Вольф, И.С. Гельберг). Разработаны методы волновой диагностики для определения повышенного риска заболевания туберкулезом (П.Д. Клименко, И.С. Гельберг, Д.В.Шевчук, С.Б. Вольф) . Углубленное изучение метаболических и иммунных нарушений проводилось в совместных исследованиях с институтом биохимии НАН РБ (А.Г. Мойсеенок и др. ), ЦНИЛ Гр.ГМУ ( В.М.Шейбак, А.В.Наумов и др.), лабораторией Гродненского облтубдиспансера (А.А.Тис). Разработана новая питательная среда для выращивания микобактерии туберкулеза (О.Е. Кузнецов, И.С. Гельберг).

Сотрудниками кафедры защищена 1 докторская и 9 кандидатских диссертаций. Утверждено и выпущено 12 научно-методических разработок и инструкций по внедрению, подготовлено еще 2. Опубликовано 517 научных работ. Подано 11 заявок на изобретения, получено 6 патентов РБ, 1 решение о выдаче патента, 3 приоритетных справки. Утверждено 59 рационализаторских предложений. Выпущено 6 сборников научных работ по материалам проведенных конференций под редакцией профессора И.С. Гельберга. Выпущено по результатам научных работ 16 информационных писем. Кафедра фтизиатрии принимала активное участие в выполнении Всесоюзных научно-практических программ в период эксперимента по значительному снижению заболеваемости туберкулезом, который проводился в СССР в 70-х, начале 80-х годов. Изучены и разработаны наиболее эффективные методы массовых рентгено-флюорографических обследований населения. Впервые разработана и внедрена система централизованного контроля за диагностикой и лечением больных туберкулезом.

Изучались новые методы химиотерапии туберкулеза. Полученные результаты вошли в Приказы и инструкции Минздрава СССР и БССР, многие используются и в настоящее время. В 1979 г. на базе Гродненского мединститута и кафедры фтизиатрии была проведена 1-я Всесоюзная студенческая научная конференция по туберкулезу с участием около 50 медицинских институтов и факультетов университетов СССР. Ряд студенческих научных работ в разные годы были отмечены дипломами, грамот Минздрава СССР и РБ. 5 человек обучались в аспирантуре, в том числе 2 – в очно-заочной. Защищены 4 кандидатские диссертации. В настоящее время на кафедре обучаются 2 аспиранта.

Лечебно-консультативная работа. Все сотрудники кафедры осуществляют лечебно-консультативную работу в отделениях Гродненского областного противотуберкулезного диспансера, Волковысском тубдиспансере, туберкулезной больнице «Бояры», туберкулезном санатории «Ошмяны», а также во всех лечебных учреждениях Гродненской области и г. Гродно.

В клиническую практику внедрено значительное количество результатов научных исследований. В клинической ординатуре подготовлено более 25 специалистов, в настоящее время обучается 6 врачей (очно-заочные циклы). Кафедра принимает участие в проведении семинаров, прерывистых курсов с врачами-фтизиатрами, терапевтами и др. Заведующие кафедрой принимали и принимают участие в работе аттестационных комиссий. Все сотрудники кафедры имели и имеют высшую или первую врачебные категории, пользуются авторитетом среди врачей.

Сотрудники кафедры с середины 60-х годов принимали участие во многих Всесоюзных и Всероссийских международных съездах и конференциях фтизиатров, 2-х Всесоюзных биохимических съездах пульмонологов, во всех республиканских съездах фтизиатров, выступая с докладами и сообщениями

Общественная работа. Сотрудники кафедры избирались в состав Правления Всесоюзного общества фтизиатров, Президиума республиканского общества фтизиатров. Принимали активное участие в спортивных мероприятиях и работе общественных организаций ГрГМУ.

Международное сотрудничество осуществляется с НИИ туберкулеза РАМН, Белостокской медицинской академией.

Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет"