English | Francais | Espanol | Arabic









БелМедПрепараты

Сайты
государственных органов






EAC TOP

Факультетской терапии

Кафедра | История | Научная работа | Учебный процесс | Дистанционное обучение

Научная работа

Научным направлением кафедры с 1964 года являлась клиническая витаминология. Под руководством В.М. Брагинского сотрудниками кафедры изучались межвитаминные взаимоот-ношения атеросклерозом и гипертонической болезнью, исследовалось влияние ультразвука на обмен аскорбиновой кислоты у больных язвенной болезнью. Вышеуказанное научное направ-ление в РБ было новым, поэтому по результатам исследований были успешно защищены целый ряд кандидатских диссертаций.

Под руководством профессора В.М. Борец исследование витаминов при сердечно-сосудистой патологии было продолжено, но несколько с другим уклоном – изучались не только межвитаминные взаимоотношения, а также влияние витаминов на метаболические процессы в организме больных – свертывающую систему крови, на функцию надпочечников, липидный, белковый и др. обмены, а также на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, гемодинамики и т.д.). Результаты исследований также оформлялись в диссертационные работы.

С 1999 года на кафедре разработали показания к дифференцированному назначению не-лекарственных (физические нагрузки) и медикаментозных (метаболически активные препара-ты) способов лечения больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом, а также изучены метаболические эффекты от эрадикационной терапии при язвенной болезни.

В результате научных исследований сотрудниками кафедры защищены 5 докторских и 16 кандидатских диссертаций, опубликовано более 700 печатных работ (из них 2 сборника и 4 монографии), утверждено более 300 рацпредложений, 8 изобретений.

В настоящее время на кафедре проводится плановая научная работа по теме «Комплекс-ная оценка влияния гипербарической оксигенации на состояние здоровья больных с артериаль-ной гипертензией и ишемической болезнью сердца».

Доцентом И.А. Серафиновичем выполняется докторская диссертация на тему «Возмож-ности и перспективы метода электрокардиографии в диагностике состояния миокарда у боль-ных ИБС». Запланированы и выполняются кандидатских диссертации: 1. «Электрокардиогра-фическая диагностика ишемии и некроза миокарда в базальных отделах передней стенки левого желудочка» (Корнелюк Д.Г.), 2. «Разрывы сердца» (Савицкий А.Л.), 3. «ЭКГ-диагностика ги-пертрофии левого желудочка» (Никитина О.Е), 4. «Повышение эффективности лечения бронхи-альной астмы с учетом состяния вегетативной нервной системы больного» (Лемешевская З.П.), 5. «Влияние гипербарической оксигенации на состояние вегетативной регуляции сердечной деятельности у больных с артериальной гипертензией» (Лакотко Т.Г.).

Список защищенных кандидатских диссертаций на кафедре.

  1. Калкун Д.П. «Обеспеченность аскорбиновой кислотой у больных гипертонической бо-лезнью и атеросклерозом и влияние на нее некоторых витаминов группы В (биотина, пантоте-новой и пангомовой кислот)». Защищена в 1967 г.
  2. Лис М.А. «Обеспеченность тиамином у больных гипертонической болезнью и ате-росклерозом и влияние на нее некоторых витаминов группы В (биотина, пантотеновой и пан-гомовой кислот)». Защищен в 1967 г.
  3. Гапонова В.П. «Функциональное состояние печени при хроническом энтероколи-те». Защищена в 1968 г.
  4. Артаева Л.П. «Обеспеченность витамином В6 больных гипертонической болезнью и атеросклерозом и влияние на нее биотина и тиамина». Защищена в 1970 г.
  5. Водоевич В.П. «К вопросу об обеспеченности организма тиаминов и влияние на ее некоторых витаминов группы В (пиридоксина, витамина В12 и фолиевой кислоты) у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом». Защищен в 1970 г.
  6. Стогний И.И. «Влияние ультразвука на обеспеченность аскорбиновой кислотой больных язвенной болезнью и двенадцатиперстной кишки». Защищен в 1971 г.
  7. Караулько И.В. «Состояние метаболизма рибофлавина при гипертонической болез-ни и коронарном атеросклерозе и влияние на этот метаболизм других витаминов группы В». Защищена в 1972 г.
  8. Скренда А.С. «Влияние биотина, пиридоксина и пангамата кальция на обеспечен-ность никотиновой кислотой у больных ишемической и гипертонической болезнью». Защищен в 1975 г.
  9. Буткевич Н.Д. «Влияние пиридоксина и биотина на агрегацию тромбоцитов и неко-торые показатели свертывания крови у больных гипертонической болезнью и коронарным ате-росклерозом». Защищен в 1977 г.
  10. Кежун Е.Н. «Изменения электролитного обмена у больных гипертонической бо-лезнью сердца в зависимости от характера течения заболеваний и их динамика под влиянием пиридоксина, биотина, верошпирона». Защищена в 1978 г.
  11. Смирнова Л.М. «Влияние витаминотерапии на процессы перекисного окисления липидов у больных ИБС». Защищена в 1984 г.
  12. Варнакова Г.М. «Клиническая оценка изменений содержания никотинамидных коферментов и возможные пути их коррекции у больных ревматизмом и некоторыми некорона-рогенными заболеваниями миокарда». Защищена в 1986 г.
  13. Волков В.Н. «Дифференцированное применение антагонистов кальция для лечения ишемической болезни сердца и ишемической болезни сердца в сочетании с гипертонической болезнью». Защищен в 1989 г.
  14. Серафинович И.А. «Электрокардиографическая диагностика заднего и нижнезад-него инфаркта миокарда». Защищен в 1995 г.
  15. Снитко В.Н. «Применение пробных курсов гиполипидемических средств в инди-видуальной коррекции липидного обмена». Защищена в 2003 г.
  16. Виноградова Т.А. «Патогенетическая коррекция стресса в кардиологии». Защищена в 2004 г.

Список защищенных докторских диссертаций на кафедре.

  1. Брагинский Б.М. «Обмен и взаимодействие витаминов в условиях высокогорья». Защищен в 1965 г.
  2. Борец В.М. «Влияние витаминов (В2, В3, Н4, В15) и кокорбоксилазы на коагули-рующую активность крови и некоторые показатели функционального состояния сердечно-сосудистой системы у больных атеросклерозом и гипертонической болезнью». Защищена в 1974 г.
  3. Лис М.А. «Углеводный обмен у больных гипертонической болезнью, коронарным атеросклерозом и его коррекция витаминами группы В». Защищен в 1980 г.
  4. Водоевич В.П. «Витаминокоррекция стресса в клинике внутренних болезней (клинико-экспериментальное исследование)». Защищен в 1999 г.
  5. Конколь К.И. «Вторичная профилактика ишемической болезни сердца с основ-ными факторами риска, гипертонической болезнью метаболически активными препаратами». Защищен в 1999 г.

Наиболее значимые научные публикации за последние 5 лет (не более 10 источ-ников).

  1. Водоевич В.П., Михальчик С.В. Диагностика психологического типа личности. Жур-нал Гродненского государственного университета №3, 2004. – С. 76-80.
  2. Водоевич В.П.,. Михальчик С.В., Усоев С.С. Асимметрия лица и компьютерная диаг-ностика психологического типа личности. Медицинские новости. 2005. - №7. – С.38-43.
  3. Дедуль В.И., Снитко В.Н. Алгоритм лечения тромбоэмболии легочной артерии. Жур-нал «Гродненский государственный медицинский университет», Гродно, 2006, №4., - С. 145-147.
  4. Корнелюк Д.Г., Серафинович И.А. ЭКГ-диагностика ишемических изменений мио-карда базальных отделов передней стенки левого желудочка у больных non-Q передним ин-фарктом миокарда. Журнал ГрГМУ. – 2007. - №1. – С. 57-61.
  5. Корнелюк Д.Г., Серафинович И.А. Поражение базальных отделов структуре ишемиче-ских изменений миокарда передней стенки левого желудочка. Журнал ГрГМУ. – 2007. - №1. – С. 62-65.
  6. Корнелюк Д.Г., Серафинович И.А. Количественная электрокардиография в диагно-стике проксимальной окклюзии передней межжелудочковой артерии у больных Q инфарктом миокарда. Журнал ГрГМУ. – 2007. - №2. – С. 63-68.
  7. Никитина О.Е. Гипертоническая болезнь сердца. Журнал Гродненского государствен-ного медицинского университета. – 2007. - №1. - C. 15-21.
  8. Савицкий А.Л. Разрывы сердца у больных инфарктом миокарда как пролонгирован-ный процесс (патогенез, морфология, клиника). Журнал Гродненского государственного меди-цинского университета. – 2007. - №1. – С. 35-38.

Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет"