English | Francais | Espanol | Arabic









БелМедПрепараты

Сайты
государственных органов






EAC TOP

Патофизиологии

Кафедра | История | Научная работа | Учебный процесс | Дистанционное обучение

Научная работа

Под руководством заведующего кафедрой доцента Л.Ф. Супрона была начата научно-исследовательская работа: «Экспериментальная терапия острой лучевой болезни препаратом «леофас», который представлял собой микродозы азотистого иприта, разведенного в ацетоне. Несмотря на получение положительных результатов исследования по этой теме были прекращены, так как препарат не был разрешен государственным фармкомитетом для использования в клинической практике.

В 1963 году в связи с приходом на кафедру нового заведующего - доцента Д.А. Маслакова стало развиваться направление, посвященное изучению гемодинамических свойств препаратов декстрана (полиглюкина, реополиглюкина). Это направление оказалось плодотворным. Сотрудниками кафедры совместно с другими кафедрами выявлены новые свойства декстрана, не описанные в литературе (влияние на резистентность клеточных мембран, желудочную секрецию, противоязвенный эффект, на резорбцию жидкости и белка в брюшной полости, развитие соединительной ткани и др.). Декстран стал рассматриваться не только как плазмозаменитель, но и как биологически активное вещество - полисахарид со всеми свойствами, присущими этой группе соединений. Полученные данные нашли отражение в опубликовании более чем 130 научных работ, защите ряда диссертаций. Биологическая активность декстрана изучалась и в кандидатских диссертациях других сотрудников кафедры (Борисюк М.В., Лагодский Я.В., Эйсмонт К.А., Сивакова С.П., Королев П.М.). Благодаря этому препараты декстрана получили более широкое применение в клинической практике, в частности для лечения язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, профилактики спаек в брюшной полости, в предоперационной подготовке больных. Расширены представления о биологической активности гепарина и показаниях к применению последнего в клинической практике не только в роли антикоагулянта.

Доцентом, а в последующем профессором Баканской В.В., установлена способность некоторых витаминов корригировать процессы гиперкоагуляции в организме. В последующем сотрудники кафедры работали над вопросами изучения патогенеза и обоснования способов корригирования гистаминового шока (Мальчик С.С.), иммунного конфликта в системе «мать-плод», вызванного действием в организме экспериментальных животных в период беременности липополисахаридных препаратов (Максимович Н. Е.).

В последующем в научно-исследовательской работе кафедры научной темой кафедры является изучение биологической активности аминокислот и их композиций. В 1999 году исследования на кафедре велись по темам: "Доклинические испытания антисклеротических препаратов на основе композиции аминокислот", «Cоздание новых эффективных лекарственных препаратов». С 2000 года на кафедре выполнялась тема: "Специализированные композиции аминокислот в патогенезе и профилактике атеросклероза и ишемических расстройств". В научных исследованиях кафедра работала в тесном сотрудничестве с Институтом биохимии НАН республики Беларусь. В результате проведенных исследований получены положительные эффекты от применения комплекса аминокислот при атеросклерозе.

С 1999 года сотрудники кафедры занимаются изучением патогенеза ишемических и реперфузионных повреждений различных органов и тканей. В это время кафедра работает по темам: «Экспериментальная разработка путей профилактики и терапии постишемического реперфузионного синдрома» (2001-2003 гг.), «Разработка новых путей патогенетической терапии реперфузионных повреждений и коррекции защитных реакций при алкоголизме» (2003-2005 гг.).

В 2005 г по данной тематике защищена докторская диссертация Максимович Н.Е. Она не только подтвердила участие оксида азота в патогенезе ишемических и реперфузионных повреждений головного мозга, но и указала на пути их патогенетической коррекции, которые следуют из неоднозначного участия оксида азота, образующегося эндотелиальной, нейрональной и макрофагальной изоформой NO-синтазы.

В 2006-2009 гг. научная работа осуществлялась по запланированной теме: «Разработка коррекции повреждений мозга и печени ишемического и реперфузионного генеза путем местной и общей гипоксической тренировки и характеристика кислородного обеспечения организма в условиях воздействия алкоголя и его отмене» (2006-2008 гг.).

На кафедре также проводятся исследования по грантам Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований для молодых ученых:

  1. «Изучение механизма протективного действия L-метилникотинамида на печень при ишемии-реперфузии», 2007-2008 гг. - руководитель - к.м.н. Ходосовский М.Н.;
  2. «Состояние кислородтранспортной функции крови матери и характеристика функционального состояния нервной системы потомства в условиях воздействия микробных агентов и таурина в период беременности», (2008-2010 гг. - руководитель Милош Т.С.).

За время существования кафедры ее сотрудниками защищены 14 диссертаций (3 докторские и 11 – кандидатских), изданы 2 монографии, получен патент на изобретение и 3 авторских свидетельства, положительное решение о выдаче патента, удостоверения на 92 рационализаторских предложений. Научные результаты сотрудников доложены и обсуждены на многочисленных научных конференциях. Кафедра поддерживает тесное сотрудничество с научно-исследовательским центром Ягелонского университета г. Кракова (Польша), где несколько сотрудников прошли научные стажировки. Планируется налаживание научных связей с Белостокской медицинской академией.

За вклад в учебно-воспитательную и научную работу, подготовку высококвалифицированных научных кадров сотрудники кафедры награждены почетными Грамотами, а профессор Д. А. Маслаков за многолетнюю успешную работу по подготовке врачей, развитию науки, общественную деятельность награжден орденами и медалями. В данное время профессор Д.А. Маслаков продолжает работать ведущим научным сотрудником в ЦНИЛе ГрГМУ.

Список защищенных диссертаций на кафедре:

  • Калинина. Т.В. (к.м.н., 1966) - Роль шейного и брюшного отделов симпатической нервной системы в изменениях состава крови и кровообращения при действии на организм хронической гипоксии и ионизирующей радиации.
  • Борисюк М.В. (к.м.н., 1967) - Вопросы патогенеза и экспериментальной терапии абдоминального шока.
  • Лагодский Я. В. (к.м.н., 1969) - Нарушение кровообращения в кишечнике при механической высокой кишечной непроходимости и влияние на него внутривенных вливаний полиглюкина и крови.
  • Эйсмонт К.А. (к.м.н., 1973) Профилактика спаечного процесса в брюшной полости после странгуляционной кишечной непроходимости полиглюкином и некоторые механизмы его действия.
  • Маслаков Д.А. (д.м.н., 1974)- Экспериментальное обоснование применения полиглюкина как полисахарида при лечении циркуляторной гипоксии печени и язвенных заболеваний желудка и кишечника.
  • Сивакова С.П. (к.м.н., 1975) - Нарушения свертываемости крови и их коррекция при хирургическом лечении аденомы предстательной железы.
  • Королев П.М. (к.м.н., 1977) - Экспериментальное обоснование применения полиглюкина для профилактики постгастрорезекционных пептических язв.
  • Баканская В.В. (д. м.н., 1980) - Влияние острой гипоксии на систему гемокоагуляции, значение некоторых витаминов в предупреждении тромбообразования и повышения резистентности организма к гипоксии.
  • Шнейдер А. Б. (к.м.н., 1983) - Влияние некоторых полисахаридных препаратов на скорость заживления ран кожи вторичным натяжением.
  • Сухоцкая Г.М. (к.м.н., 1988) - Нарушение антенатального развития при сенсибилизации материнского организма вакциной БЦЖ в различные периоды беременности.
  • Максимович Н.Е. (к.м.н., 1990) - Характеристика показателей гуморального иммунитета и красной крови матери и плода при введении пирогенала и преднизолона.
  • Мальчик С.С. (к.м.н., 1990) - Некоторые механизмы гемодинамических расстройств и их профилактика при инфузиях полиглюкина на фоне острой надпочечниковой недостаточности.
  • Ходосовский М. Н. (к.м.н., 2003) - Роль кислородзависимых процессов в патогенезе реперфузионных повреждений печени.
  • Максимович Н. Е. (д.м.н., 2005) - Роль оксида азота в патогенезе ишемических и реперфузионных повреждений мозга и обоснование путей их коррекции.

Основные направления научной деятельности в настоящий момент:

  1. Научная работа осуществляется по запланированной теме: «Течение ишемических и реперфузионных повреждений головного мозга, печени и нижних конечностей и пути их корригирования» (2009-2011 гг).
  2. На кафедре также проводятся исследования по грантам Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований для молодых ученых: «Состояние кислородтранспортной функции крови матери и характеристика функционального состояния нервной системы потомства в условиях воздействия микробных агентов и таурина в период беременности» (2008-2010гг - руководитель Милош Т.С.).

Наиболее значимые научные публикации за последние 5 лет:

  1. Лелевич, А.В. Кислородтранспортная функция крови и прооксидантно-антиоксидантный статус эритроцитов при острой и хронической алкогольной интоксикации крыс / А.В. Лелевич // Журнал Гродненского Государственного медицинского университета. - 2008. - № 4. - С. 46-49.
  2. Милош Т.С. Репродуктивная функция крыс при введении липополисахарида / Т.С. Милош, Н.Е. Максимович // Проблемы здоровья и экологии. – 2009. – № 3. – С. 117–121.
  3. Ходосовский М.Н., Зинчук В.В. Изменение параметров кислородтранспортной функции крови при ишемии-реперфузии печени у крыс в условиях введения 1-метилникотинамида // Журнал ГрГМУ.- 2009, №2. – С. 52-54.
  4. Милош, Т.С. Состояние потомства, эндотелия кровеносных сосудов и продукции оксида азота у крыс при введении липополисахарида и таурина в период беременности / Т.С. Милош, Н.Е. Максимович// Медицинский журнал ГрГМУ, - 2009. - № 4. – С.64-66.
  5. Jakubowski, N. Maksimovich, R. Olszanecki, A. Gebska, H. Gasser, B. K. Podesser, S. Hallstr?m and S. Chlopicki. S-nitroso human serum albumin given after LPS challenge reduces acute lung injury and prolongs survival in a rat model of endotoxemia//Naunyn-Schmiedeberg's Archives of Pharmacology/ 2009. – Vol. 379, № 3. – P. 281 – 290.

Полученные патенты:

  1. Патент №С1by, 1951, МПК GO1N 33/483, GO1N 23/00. Способ срвнительной оценки активности сперматогенеза / В. З. Абакумов, Н. С. Слободская, Э. И. Троян. - № 950747; заявл 26.06.1995; опубл 30.12. 1997 // Афiцiйны бюллетень / Дзярж. пат. ведамства РБ. – 1997.
  2. Патент №С1by, 5820, МПК А 61К 31/195/ Средство для коррекции ишемического инсульта / Максимович Н. Е., Маслаков Д. А. - № заявки А19991169; Заявл. 28.12.1999; Опубл. 29. 08. 2003 // Афiцыйны бюлетэнь/ Нац. Центр iнтелект. уласнасцi РБ. - 2003. - № 4. - С.112.
  3. Патент № (19)BY, (11) 10552, МПК (2006) C 07C 279/00 А 61Р 7/00/ NG – миристоил-L-аргинин, обладающий антигипоксической активностью пролонгированного действия / Кравченя Н.А., Максимович Н.Е. - № заявки А20050947; Заявл. 10.03.2005; Опубл. 28. 01. 2008 // Афiцыйны бюлетэнь/ Нац. Центр iнтелект. уласнасцi РБ. - 2008. - № 4. - С.112.
  4. Средство, нормализующее прооксидантно-антиоксидантный баланс и функциональное состояние печени при ишемии-реперфузии: пат. 11175 Респ. Беларусь, МПК (2006) А 61К 31/21 / М.Н. Ходосовский; заявитель Гроднен. гос. мед. ун-т. – № a 20060997; заявл. 13.10.06; опубл. 30.10.08 // Афіцыйны бюл. / Нац. цэнтр інтэлектуал. уласнасці. – 2008. – № 5. – С. 58.
  5. Средство для коррекции прооксидантно-антиоксидантного баланса и функционального состояния печени при ишемии-реперфузии: пат. 12584 Респ. Беларусь, МПК (2006) А 61К 31/455 / М.Н. Ходосовский; заявитель Гродн. гос. мед. ун-т. – № a 20080139; заявл. 08.02.08; опубл. 30.10.09 // Афіцыйны бюл. / Нац. цэнтр інтэлектуал. уласнасці. – 2009. – № 5. – С. 56.

Обладатели грантов:

  • Ходосовский М.Н. (2004-2006) - «Возможности использования L-аргинина и донаторов оксида азота для коррекции постишемических повреждений печени», грант ФФИ РБ для молодых ученых.
  • Ходосовский М.Н. (2005) - грант «Королевы Ядвиги» (Польша, Краков).
  • Милош Т.С. (2006-2008 гг.) - «Роль оксида азота в возникновении нарушений в системе «мать-плод» при беременности, осложнённой инфекцией, и обоснование путей их патогенетической коррекции», грант ФФИ РБ для молодых ученых.
  • Ходосовский М.Н. (2007-2009) - «Изученение механизма протективного действия метилникотинамида на печень при ишемии-реперфузии», грант ФФИ РБ для молодых ученых.
  • Милош Т.С. (2008-2010) – «Характеристика кислородтранспортной функции крови при введении липополисахарида в период беременности», грант ФФИ РБ для молодых ученых.

Студенческое-научное общество.

За период 2005-2009 продуктивность научного студенческого общества на кафедре патофизиологии постоянно росла. Так, количество студентов, принимавших участие во всех формах НИРС, в 2005 году составляло 7, в 2006 – 13, в 2007 – 10, в 2008 – 11, 2009 – 13. Количество докладов, прочитанных студентами на научно-практических конференциях, выросло с 3 в 2005 году до 9 в 2009 году. Увеличивалось участие студентов старших курсов в работе СНО (с 1 в 2005 до 4 в 2009). Количество публикаций возросло с 3 (2005) до 25 (2009).

В 2005 году в СНО активно принимали участие Троян А.А., Максимович Е.Н., Степенкова Д.В., Герасимчик Е.В., Чмель В.Н., Епихин А.А.. Константинов Э.Е; в 2006 году – Константинов Э.Е., Зинчук Н.В., Максимович Е.Н., Ярмущик А.В., Цыпурко О.Н., Андрианова Д.С., Кубко О.В., Кардаш Е.Н., Бравинский О.Ч., Степенкова Д.В., Лопато П.В., Saraswata Mitra, Prakash Kumar Sharma, Milosh T.S.; в 2007 г. – Максимович Е.Н., Зинчук Н.В., Нагорный А.В., Ярмущик А.В., Гущин А.М., Юрина Е.В., Антонович В.Ю., Паднюк Е.В., Алещик М.И.; в 2008 г. – Н.В. Зинчук, Максимович Е.Н., Гущин A.M., Нагорный А.В., Ярмущик А.В., Шота Е.В., Алещик М.И., Савицкий В.А., Борисюк Р.В., Пилецкая Е.И.; в 2009 г. – Кощеев, Ю.А., И.В. Попко, И.Л. Заянчковская, Нагорный А.В., Гущин A.M., Ярмущик А.В., Шота Е.В., Алещик М.И., Пилецкая, Е.И., Хаткевич В.П., Карпуть Е.С., Попко И.В., Савицкий В.А.

С 2005 по 2009 гг. 4 работы стали победителями республиканских конкурсов студенческих работ, в т.ч.:

В 2006 году работа студентов Троян А.А., Герасимчик Е.В. «Состояние гистогематического барьера у человека в условиях нормы и патологии» (рук. доц. Эйсмонт К.А.) удостоена диплома 3-й степени;

В 2007 году работы студентки Зинчук Н.В. «Влияние нитроглицерина на кислородтранспортную функцию крови и прооксидантно-антиоксидантное состояние при ишемии-реперфузии печени у кроликов» (рук. Ходосовский М.Н.) и студентов Шота Е.В., Алещик М.И. «Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем у людей с вредными привычками» (рук. Троян Э.И.) отмечены дипломами 1-й и 3-й степени, соответственно;

В 2008 году работа студентов Пилецкой Е.И., Савицкого В.А. «Агрегация тромбоцитов у курящих студентов и больных алкоголизмом при абстинентном синдроме» (рук. Лелевич А.В.) удостоена диплома 1-й степени.

В 2007 году активные кружковцы Милош Т.С. и Герасимчик Е.В. стали сотрудниками кафедры (2007).

Доклады студентов, удостоенные дипломов 1-3 степени на внутривузовских и республиканских конференциях:

  1. Saraswata Mitra, Prakash Kumar Sharma, Milosh T.S. Fever in rats in conditions renal failure // Научно-практическая конф. студентов и молодых ученых, посвященная памяти проф. И.Я. Макшанова: Тезисы докладов / Ред. кол. Бушма М.И. (отв. ред.).- Гродно, 2006. – С. 337 – 338.
  2. Ходосовский М.Н., Константинов Э.Е., Зинчук Н.В. Влияние нитроглицерина на функциональное состояние печени при ишемии-реперфузии у кроликов // Научно-практической конф. студ. и молод. ученых, посвящ. пам. проф. И.Я. Макшанова: Тез. Докл. – Гродно: ГрГМУ, 2006.- С. 293 -294.
  3. Ходосовский М.Н., Ярмущик А.В., Нагорный А.В. Влияние курения на состояние гистогематического барьера у студентов 3 курса ГрГМУ восенне-зимний период // Тез.докл. конф. студ. и молод. ученых, посвящ. пам. проф. Г.В. Кулаго. – Гродно: ГрГМУ, 2007.- С. 506-507.
  4. Шота Е.В., Алещик М.И. Оценка функционального состояния дыхательной системы у студентов с вредными привычками // Тез.докл. конф. студ. и молод. ученых, посвящ. пам. проф. В.Ч. Бржевского. – Гродно: ГрГМУ, 2008.
  5. Ходосовский М.Н, Гущин A.M., Нагорный А.В., Ярмущик А.В. Влияние купферовских клеток на содержание диеновых коньюгатов в крови при ишемии-реперфузии печени у кроликов // Тез.докл. конф. студ. и молод. ученых, посвящ. пам. проф. В.Ч. Бржевского. – Гродно: ГрГМУ, 2008.
  6. Кощеев, Ю.А. Уровень нитритов, нитратов и метгемоглобина в плазме крови, устойчивость эритроцитов крыс при действии нитратов in vivo и in vitro / Ю.А. Кощеев, Е.О. Белявская // Проблемы и перспективы развития современной медицины. Сборник научных статей I Республиканской научно-практической конференции с международным участием студентов и молодых ученых. – Гомель, 2009. – С.30-32.
  7. Лелевич, А.В. Проба Мартине-Кушелевского у курящих студентов с наследственной отягощенностью / А.В. Лелевич, И. В. Попко // Сборник тез. докл. науч.-практ. конф. молодых уч. и студ. посвяч. пам. проф. Н.И. Аринчина, Гродно, 16-17 апр. 2009 г. / Гродн. гос. мед. ун-т; редкол.: П.В. Гарелик [и др.]. – Гродно, 2009. – С. 181-182 (2-е место ВУЗ).

Таблица. Основные показатели НИРС каф. патофизиологии за 2005-2009 гг.

Наименование показателя

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

1

Количество студентов, принимавших участие в НИРС, чел.

7

13

10

11

13

2

Количество докладов, прочитанных студентами на научно-практических конференциях,

3

9

8

8

9

в том числе: международных

-

3

2

3

3

республиканских

-

1

2

1

2

вузовских

3

5

4

4

4

3

Количество публикаций, подготовленных студентами

3

15

17

17

25

в том числе: статей

-

6

6

5

8

тезисов докладов

3

9

11

12

17

электронных публикаций

-

-

-

-

-

4

Количество научных работ, подготовленных победителями на конкурсах:

1

3

4

3

?

международных

-

-

-

-

-

республиканских

-

1

2

1

?

вузовских

1

2

2

2

2

5

Рационализаторские предложения

-

-

-

-

1

6

Внедрения

       

1

Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет"