Научная тематика кафедры разнообразна: изучалась гемодинамика малого круга кровообращения у больных с ревматическими пороками сердца, АГ, ИБС, бронхообструктивными заболеваниями легких, возможность коррекции выявленных изменений; изучалось применение анаболических стероидов, андрогенов и нестероидных анаболических препаратов в клинике внутренних болезней; разрабатывались схемы лечения язвенной болезни. В настоящее время коллектив кафедры проводит научно-исследовательскую работу по теме: «Исследование фактического питания и витаминзависимых факторов риска ишемической болезни сердца в Западном регионе Беларуси». В рамках данной темы сотрудники кафедры участвуют в Республиканской ГНТП и выполняют научную работу: «Разработка нового способа профилактики повторного инфаркта миокарда на основе оценки пиридоксин-зависимых механизмов гипергомоцистеинемии и дисфункции эндотелия у больных с перенесенным инфарктом миокарда».
На кафедре занимаются 4 аспиранта. Большое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров для практического здравоохранения. Ежегодно заканчивают клиническую ординатуру 4-5 человек. За эти годы на кафедре защищено 2 докторские диссертации и 11 кандидатских, подготовлено более 180 клинических ординаторов. Опубликовано около 1,5 тысяч научных работ, в т.ч. 2 монографии и 9 руководств для практических врачей и студентов.
На кафедре работает студенческий научный кружок, регулярно проводятся клинические конференции, заседания кружка, студенты выступают на научных конференциях. Их работы на республиканском смотре занимают призовые места.
Студенты активно участвуют в работе элективных курсов.
Общественная работа. Сотрудники кафедры избирались в органы управления Белорусского общества кардиологов и терапевтов.
Международное сотрудничество. Международное сотрудничество осуществляется с Институтом общественного здоровья г. Хельсинки (Финляндия), Белостокской медицинской академией (Польша). |