English | Francais | Espanol | Arabic









БелМедПрепараты

Сайты
государственных органов






EAC TOP

Гистологии

Кафедра | История | Научная работа | Учебный процесс | Дистанционное обучение

Научная работа

Наиболее значимыми научными разработками и достижениями кафедры являются:

- Функциональная морфология и нейрогуморальная регуляция пищеварительных желез (1967-1981). На экспериментальном материале доказано, что малые дозы гидрокортизона стимулируют деятельность различных типов секреторных клеток желудка, а большие тормозят, вызывая при этом глубокие дистрофические и дегенеративные изменения (Туревский А.А., Мацюк Я.Р., Можейко Л.А., Лискович А.Л.). Установлено, что гидрокортизон усиливает фазу экструзии секрета и тормозит при этом фазу синтеза, а тестостерон оказывает прямо противоположный эффект, усиливает при этом защитные свойства слизистой желудка и оказывает воздействие на агрессивные факторы желудочного сока (Я.Р. Мацюк). Показано, что при парасимпатической денервации (двухсторонняя поддиафрагмальная ваготомия), развиваются глубокие структурно-метаболические изменения в желудке, нарушаются процессы дифференцировки железистого эпителия. Это подтвердило важную роль нервной регуляции в обеспечении нормальной структуры и функции органа (Зиматкин С.М., Сколыш Е.А.).

- Роль желчи в обеспечении структурно-метаболического гомеостаза клеток, тканей и органов (1982-н/в). Показано влияние нарушений печёночно-кишечной циркуляции желчи на структуру, метаболизм и функции внутренних органов. Эти нарушения моделируются у лабораторных животных путём прекращения оттока желчи из печени (холестаз), либо полной потери желчи в результате её отведения из организма (ахолия). Установлено, что при экспериментальном подпеченочном холестазе вызванном у взрослых животных, постепенно развивается полиорганная патология с поражением многих внутренних органов и ЦНС. При ахолии быстро развиваются тяжёлыеморфо-функциональные нарушения во всех органах, приводящие к гибели все-хживотных на 6-7 сутки опыта (Туревский А.А., Мацюк Я.Р., Кизюкевич Л.С., Можейко Л.А., Барабан О.В., Емельянчик С.В., Зиматкин С.М.).

- Последствия холестаза беременных на постнатальный морфогенез органов у потомства (1988-н/в). Установлено, что даже кратковременное прекращение печеночно-кишечной циркуляции желчи во время беременности вызывает нарушения антенатального (вплоть до гибели плодов и новорожденных) и постнатального развития потомства. Причем эти нарушения носит долговременный характер и выражаются в нарушении морфогенеза внутренних органов потомства. Это следует учитывать при оценке возможных последствий холестаза у беременных женщин (Мацюк Я.Р., Михальчук Е.Ч., Можейко Л.А.).

- Пространственная организация, структурно-гистохимическая характеристика и функциональная морфология гистаминергических нейронов мозга (2000-н/в)(Зиматкин С.М., Кузнецова В.Б., Барабан О.В.).

- Окисление алкоголя в мозге и нейрохимические механизмы патогенеза алкоголизма (1998-н/в). Получены результаты о путях окисления этанола в мозге и доказательства возможности окисления этанола в живом мозге. Эти исследования внесли существенный вклад в понимание механизмов действия алкоголя на мозг и патогенеза алкоголизма и получили международное признание (Зиматкин С.М., Пронько П.С., Бубен А.Л.).

Список защищённых диссертаций на кафедре
ДОКТОРСКИЕ ДИССЕРТАЦИИ

  1. Гребенская Н.И. “Сравнительно-гистологические данные к фило- и онтогенезу легких позвоночных животных”. Защищена в Академии медицинских наук СССР в 1970 году.
  2. Малевич К.И. “Особенности родов у женщин при генитальном инфантилизме”. Защищена в Харьковском медицинском институте в 1975 году.
  3. Карпик А.И. “Регионарная гемодинамика и гистохимические изменения в тканях нижних конечностей при тромбооблитеирующих заболеваниях артерий”. Защищена в Минском государственном медицинском институте в 1975 году.
  4. Мацюк Я.Р. “Закономерности морфофункциональных изменений экзокринных гландулоцитов желез желудка при нарушенном балансе в организме гидрокортизона и тестостерона”. Защищена в Институте морфологии человека АМН СССР в 1985 году.
  5. Зиматкин С.М. “Альдегиддегидрогеназная система мозга: связь с устойчивостью и влечением к алкоголю”. Защищена во Всесоюзном научном центре медико-биологических проблем наркологии Минздрава СССР в 1990 году.
  6. Мармыш Г.Г. “Профилактика и хирургическая коррекция основных патологических синдромов оперированного желудка при язвенной болезни”. Защищена в Гродненском государственном медицинском университете в 2000 году.
  7. Околокулак Е.С. “Морфологические предпосылки эректильной дисфункции сосудистого генеза и топографо-анатомическое обоснование ее хирургической коррекции”. Защищена в Беларуском государственном медицинском университете в 2004 году.

КАНДИДАТСКИЕ ДИССЕРТАЦИИ

  1. Бурман Л.М. “Клиника, морфология и гистохимия полового аппарата телок при персистентном желтом теле яичников”. Защищена в Львовском зооветеринарном институте в 1968 году.
  2. Мисник Л.И. “Реактивные изменения тканей головного мозга, почек и печени под влиянием тиреоидина”. Защищена в Институте физиологии Академии наук БССР в 1969 году.
  3. Никонов А.П. “Влияние лучей рентгена на течение беременности и потомство ряда поколений белых крыс”. Защищена в Минском государственном медицинском институте в 1969 году.
  4. Федченко С.Н. “Структурные и гистохимические изменения в желудке при экспериментальном гипо- и гипертиреозе”. Защищена в Институт экспериментальной и клинической медицины Министерства здравоохранения Литовской ССР в 1971 году.
  5. Лискович А.Л. “Гистологические и гистохимические изменения в желудке под влиянием гидрокортизона и адренокортикотропного гормона гипофиза”. Защищена в Каунасском медицинском институте в 1973 году.
  6. Можейко Л.А. “Изменения хмических параметров секреторных клеток желудка под влиянием гидрокортизона”. Защищена в Львовском государственном государственном медицинском институте в 1974 году.
  7. Зиматкин С.М. “Морфофункциональные изменения в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки после двухсторонней поддиафрагмальной ваготомии и влияние на них пилоропластики, возрасного фактора и внутривенного введения полиглюкина”. Защищена в МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова в 1978 году.
  8. Шелестная Е.А. “Структурно-метаболические изменения в слизистой оболочке желудка после поддиафрагмальной ваготомии и их медикаментозная коррекция”. Защищена в Киевском ордена Трудового Красного Знамени медицинском институте им. акад. А.А. Богомольца в 1984 году.
  9. Емельянчик С.В. “Морфофункциональные изменения в матке при экспериментальной ахолии”. Защищена в Киевском ордена Трудового Красного Знамени медицинском институте им. акад. А.А. Богомольца в 1989 году.
  10. Введенский Д.В. “Ведение беременности и родов у женщин, перенесших кесарево сечение с поперечным разрезом матки”. Защищена в Минском государственном медицинском институте в 1990 году.
  11. Кизюкевич Л.С. “Морфофункциональные изменения в почках при желчной недостаточности”. Защищена в Киевском ордена Трудового Красного Знамени медицинском институте им. акад. А.А. Богомольца в 1991 году.
  12. Тарасюк И.В. Морфофункциональная характеристика иммунной системы потомства белых крыс при введении пирогенала в период беременности. Защищена в Минском государственном медицинском институте в 1996 году.
  13. Троян Э.И. “Воздействие инкарпорированных радионуклидов на становление морфофункциональных свойств семенников потомства белых крыс”. Защищена в Минском государственном медицинском институте в 2000 году.
  14. Закурдаева М.Н. “Становление структурных и цитохимических свойств двенадцатиперстной кишки потомства белых крыс при инкарпорации радионуклидов”. Защищена в Беларуском государственном медицинском университете в 2004 году.
  15. Кузнецова В.Б. “Морфо-функциональная характеристика гистаминергических нейронов гипоталамуса крысы”. Защищена в Беларуском государственном медицинском университете в 2004 году.
  16. Пронько С.П. “Пути окисления этанола в ткани мозга крыс и мышей”. Защищена в Институте биохимии НАН Беларуси в 2004 году.
  17. Михальчук Е.Ч. “Морфофункциональные свойства почек потомства белых крыс при воздействии инкорпорированных радионуклидов”. Защищена в Беларуском государственном медицинском университете в 2005 году.
  18. Барабан О.В. Структурно-метаболические изменения в гистаминергических нейронах гипоталамуса крысы при холестазе и потере желчи. Защищена в Беларуском государственном медицинском университете в 2008 году.
  19. Бубен А.Л. Прижизненное окисление экзогенного этанола в мозге кры-сы. Защищена в 2009 году.

Основные направления научной деятельности в настоящий момент

Научная работа кафедры выполняется по запланированной теме: “Влияние холестаза беременных, возникшего в период фетогенеза, на ста-новление в постнатальный период морфофункциональных свойств органов пищеварительной и мочеполовой систем потомства и возможности коррек-ции выявленных нарушений (экспериментальное исследование).

Сроки: начало - 01.01.2006 , окончание – 31.12.2009. В разработке темы принимают участие сотрудники кафедры: Мацюк Я.Р., Михальчук Е.Ч., Кизюкевич Л.С., Можейко Л.А.

Кафедра осуществляет научное сотрудничество с Центром медицин-ских наук университета Колорадо (Денвер, США), Институтом биомедицины Университета Хельсинки (Финляндия), Университет Льежа (Бельгия).

Наиболее значимые научные публикации за последние 5 лет:

  1. Зиматкин С.М. Окисление алкоголя в мозге. Гродно, 2006, 200 с.
  2. Зиматкин С.М. Гистаминергическая система мозга. – Гродно, 2007, 262 с.
  3. Зиматкин С.М. Альдегиддегидрогеназы мозга и их роль в патогенезе алкоголизма. Гродно, ГрГМУ, 2008. – 308 с.
  4. Zimatkin S.M., Pronko S.P., Vasiliou V., Gonzaies F.J., Deitrich R.A. Enzymatic mechanisms of ethanol oxidation in the brain. Alcoholism: Clinical and Experimental Research. – 2006, № 9, vol.30, 1500-1505.
  5. Zimatkin S.M., Kuznetsova V.B., Strik O.N. Spatial organization and morphometric characteristics of histaminergic neurons in the rat brain. Neuroscience and Behavioral Physiology. – 2006, №5, vol. 36, 467-471.
  6. Zimatkin S.M., Buben A.L. Ethanol oxidation in the living brain // Alcohol and Alcoholism. – 2007. - V.42. - № 6. – P. 529-532.
  7. Кизюкевич Л.С. Реактивные изменения в почках при экспериментальном холестазе: Монография. – Гродно, 2005. – 239 с.
  8. Кизюкевич Л.С. Дисфункция почек при экспериментальном холестазе // Весцi НАН Беларусi. Сер. мед. навук. – 2005. - №4. – С. 38-41.
  9. Зиматкин С.М., Барабан О.В., Емельянчик С.В. Метаболические изменения в гистаминергических нейронах мозга крысы в динамике подпеченочного холестаза // Морфология. – 2007. - № 4. – С. 27-30.
  10. Михальчук Е.Ч., Мацюк Я.Р. Влияние обтурационного холестаза матери, вызванного в период фетогенеза, на течение беременности, плодовитость, физическое развитие потомства и его жизнеспособность // Журн. ГрГМУ. – 2007. - № 2. – С. 43-45.
  11. Можейко Л.А. Цитофункциональные особенности периинсулярных и телеинсулярных ацинусов поджелудочной железы в условиях ахолии // Журн. ГрГМУ. – 2006. - № 3. – С. 7-39
  12. Зиматкин С.М. Окисление этанола в мозге. Наркология. – 2007. – № 12. – С.91-103.
  13. Zimatkin S.M., Buben A. Ethanol elimination in rat brain. International Journal of Addiction Research. – 2008. – № 1(1). – C. 183-187.
  14. Зиматкин С.М., Барабан О.В., Емельянчик С.В. Структурно-метаболические изменения гистаминергических нейронов гипоталамуса крысы при потере желчи // Морфология. – 2007. – Т. 132, № 6. – С. 22-25.
  15. Зиматкин С.М., Мацюк Я.Р., Кизюкевич Л.С., Можейко Л.А., Михальчук Е.Ч., Барабан О.В., Емельянчик С.В. Структурно-метаболические последствия холестаза для взрослого и развивающегося организма // Журнал ГрГМУ. – 2008. – № 4. – С. 7-9.
  16. Zimatkin S.M., Baraban O.V., Emel’yanchik S.V. Metabolic changes in rat brain histaminergic neurons during subhepatic cholestasis // Neuroscience and Behavioral Physiology. – 2008. – № 8, Vol. 38. – P. 807-810.
  17. Zimatkin S.M., Baraban O.V., Emel’yanchik S.V. Structural-metabolic changes in histaminergic neurons of the rat hypothalamus in condition of loss of bile // Neuroscience and Behavioral Physiology. – 2008. – № 9, Vol. 38. – P. 907-911.
  18. Зиматкин С.М., Зиматкина Т.И. Биологическая активность новых производных тиамина. Гродно, ГрГМУ, 2008. – 200 с.
  19. Зиматкин С.М., Бонь Е.И. Гистаминергическая система мозга и алкоголь // Журнал ГрГМУ. – 2009. – № 1. – С. 27-30.
  20. Емельянчик С.В., Зиматкин С.М. Морфометрические показатели клеток пуркинье мозжечка крыс в динамике полного наружного отведения желчи // Журнал ГрГМУ. – 2009. – № 1. – С. 49-52.
  21. Зиматкин С.М., Оганесян Н.А., Киселевский Ю.В. Ацетатзависимые механизмы толерантности к этанолу. Гродно, ГрГМУ, 2010. – 252 с.

Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет"